Ленинским районным судом г. Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего лица в совершении преступлений, предусмотренных: п. «а» ч. 2 ст. 158 – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору; п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение; ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину; ст. 161 УК РФ – грабеж (6 эпизодов, по одному из эпизодов – с применением насилия не опасного для жизни).
 
Несовершеннолетний начал преступную деятельность с 17.04.2011. В указанную дату, находясь возле школы, осужденный через окно проник в один из кабинетов, где похитил видеопроигрыватель.
 
Он же в период до 03.07.2012 совершал хищения сотовых телефонов у ранее незнакомых ему лиц (так же являвшихся несовершеннолетними), вводя их в заблуждение. Телефоны отдавались осужденному по разным причинам, иногда потерпевшие верили в намерения несовершеннолетнего преступника позвонить с их телефона, послушать музыку или поиграть в игры. К одному из потерпевших применялась физическая сила. Кроме того, несовершеннолетний в сговоре со своим другом тайно похитили два велосипеда.
 
Как сообщила ИА "Дейта" помощник прокурора Ленинского района Владивостока Яна Ступницкая, своими действиями несовершеннолетний причинил потерпевшим ущерб на общую сумму 69 421 рублей.
 
В ходе расследования, по инициативе прокуратуры Ленинского района г. Владивостока, органы предварительного следствия вышли в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, данное ходатайство было удовлетворено судом.
 
За совершенные преступления несовершеннолетнему осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 2 месяца с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.