Ученые Командорского заповедника на Камчатке обнаружили на зимнем лежбище в Авачинской бухте самца сивуча, который был помечен еще детенышем в сотнях километров от этого места на Ямских островах на севере Охотского моря, сообщила заместитель директора по науке заповедника "Магаданский" Ирина УТЕХИНА.
 
"Информация о сивуче, помеченном на территории заповедника "Магаданский", пришла к нам от коллег из Командорского заповедника. Они заметили на нем метку, поставленную на нем еще в 2004 году. Для нас это первый известный случай, когда сивуч, рожденный на севере Охотского моря, был обнаружен на чужом лежбище в Тихом океане", - сказала собеседница агентства.
 
По ее словам, ученым заповедника известны случаи, когда на Ямские острова приходят сивучи с Курил, однако факты выхода животных за территорию Охотского моря пока имели мало подтверждений.
 
"Мечение щенков сивучей началось на лежбище острова Матыкиль в 2000 году для изучения миграций животных, их выживания и особенностей размножения. Сообщение о "нашем" сивуче на Камчатке показал нам, что между стадами идет отбор, это важная для нас информация", - подчеркнула собеседница. РИА "Север-ДВ"