В каждом десятом поисковом запросе в поисковой сети «Яндекс» про Новый год пользователи указывают места, где они собираются провести праздник. Про новогодний отдых в России Яндекс спрашивают на 35% чаще, чем про поездки за границу.

Примерно половина пользователей, которые решили остаться на Новый год в России, спрашивают про крупные города — видимо, они ищут местные праздничные мероприятия.

Среди зарубежных стран у россиян наиболее популярны Финляндия, Беларусь и Чехия — на них приходится почти половина новогодних запросов с иностранными географическими названиями. Турция, которая летом была лидером среди туристических направлений, теперь оказалась лишь на восьмом месте.

В разных регионах России разные любимые новогодние направления. Например, в Москве больше всего запросов про Беларусь, в Санкт-Петербурге — про Финляндию, в Новосибирске — Таиланд, а в Хабаровске и Владивостоке — Китай.

Топ-10 стран, в которые поедут на Новый год владивостокцы:

Китай

Таиланд

Германия

Франция

Украина

Чехия

Финляндия

Индия

Объединённые Арабские Эмираты

Турция

Примерно в 3 процентов запросов про Новый год пользователи уточняют, какое помещение или заведение им нужно для праздника.

Самые популярные места для празднования Нового года:

Коттедж или загородный дом

Ресторан

Турбаза или база отдыха

Кафе

Арендованная квартира

Санаторий или пансионат

Клуб

Паром или теплоход

Сауна или баня

Гостиница