В Приморском крае утвержден реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, а также по хранению автомобилей и их возврату, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Реестр утвержден приказом департамента промышленности и транспорта Приморского края от 13.12.2012 № 130.

В пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, всего в реестре пока 22 автостоянки.

По словам специалистов, основными нарушениями, за совершение которых, осуществляется задержание транспортного средства, являются управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или не имеющим права управления транспортным средством, а также нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части.

Кроме того, задержанию подлежат транспортные средства, совершившие остановку и стоянку в зоне действия запрещающих дорожных знаков и разметки, на автобусных остановках, пешеходных переходах и тротуарах, во втором ряду от края проезжей части либо при создании препятствия для движения других транспортных средств.

В соответствии с положениями статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, помимо административного наказания (штрафа, лишения права управления, административного ареста) водителю придется оплатить все расходы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства.

Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю призывает водителей соблюдать правила дорожного движения, в особенности не допускать нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств в местах, где такая стоянка запрещена.