Депутаты Государственной Думы в среду, 19 декабря, проголосовали во втором чтении за принятие так называемого "закона Димы Яковлева". Напомним, данный законопроект - ответ на принятый в США "акт Магнитского", предусматривающий в качестве одной из мер запрет на усыновление американцами российских детей.

За документ проголосовали 400 депутатов, против - четверо, воздержались двое.

Ожидается, что в третьем чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" будет принят 21 декабря, сообщает "Интерфакс".

Напомним, симметричный законодательный ответ «Списку Магнитского» решили переименовать в «Закон имени Димы Яковлева» в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Как ранее  сообщало ИА "Дейта",  депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края 11 декабря единогласно поддержали федеральный законопроект «О мерах воздействия на лиц, нарушивших права граждан Российской Федерации». 

Косвенно инициативу депутатов Госдумы оценил и Владимир Путин, заявив, что тоже возмущен случаями гибели в Америке усыновленных детей из России и мягкой реакцией на это местных властей. 

А вот министр образования Дмитрия Ливанова выступил против введения запрета на усыновление американцами российских детей и был подвергнут жесткой критике со стороны депутатов. Как ранее заявила депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина, "Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности", - сказала депутат.