Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в постановление о зарплате российских космонавтов.

«Кандидат в космонавты – 60,9 тыс. рублей, космонавт – 63,8 тыс. рублей, инструктор-космонавт – 88,45 тыс. рублей. Космонавтам, совершившим космический полет, должностной оклад устанавливается в размере 69,6 тыс. рублей в месяц», – говорится в постановлении правительства, передает «Интерфакс».

Кроме того, в постановлении, подписанном Медведевым, говорится, что в случае если работник до перехода в отряд космонавтов получал более высокую заработную плату, то за ним сохраняется право на получение ее в прежнем размере «вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки».

В марте Центр подготовки космонавтов обратился в Минфин с просьбой поднять зарплату гражданским специалистам.

Перед этим стало известно, что свыше 200 военнослужащих из штата ЦПК (Звездный городок) могут быть отправлены в запас или переведены в другие воинские подразделения.

Когда ЦПК передавался из ведения Минобороны в Роскосмос, ему было разрешено оставить служить на невоинских должностях не более 200 военнослужащих.

С военной службой нелегко расстаться тем военнослужащим, кто стоит в очереди на получение квартиры от Минобороны, кто ждет дополнительных прибавок к военной пенсии за сроки службы, да и уровень зарплаты у военнослужащих выше, чем у гражданского персонала.