Незаконное изъятие Управлением муниципальной собственности г. Владивостока недвижимого имущества из оперативного управления МБУ «Поликлиника № 1 г. Владивостока» (нежилые помещения,  расположенные по ул. Хабаровская, 5, литер 1 и по ул. Леонова, 21 «а», литер 1) послужило основанием для обращения прокуратуры края в арбитражный суд с иском  о признании недействительными сделок по передаче этого имущества в муниципальную собственность.
 
Как установлено в ходе прокурорской проверки, изъятие имущества произведено собственником по мотиву  неиспользования данных нежилых помещений в декабре 2011 года, то есть до даты передачи муниципальных учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в собственность Приморского края (01.01.2012г.).
 
Между тем, действующее гражданское законодательство ограничивает права собственника в отношении имущества, переданного учреждению в оперативное управление. Кроме того, и само учреждение не вправе отказаться от своего имущества, если в результате этого оно лишается возможности  осуществлять уставную деятельность.
 
Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, в ходе проверки был подтвержден факт нуждаемости краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «Владивостокская поликлиника №1» (ранее МБУЗ «Поликлиника №1 г.Владивостока») в дополнительных помещениях для осуществления лечебно-диагностического процесса.
 
Решением арбитражного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме: сделки по передаче имущества признаны недействительными, на Управление муниципальной собственности г. Владивостока   судом  возложена  обязанность возвратить в собственность Приморского края  спорные  нежилые помещения.