В администрации Приморского края состоялась встреча вице-губернатора Александра Ролика с представителями ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
 
В ходе встречи были рассмотрены актуальные проблемы военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и пути их решения.
 
В частности, был изучен вопрос, как реализуются социальная адаптация, переобучение, трудоустройство граждан, уволенных с военной службы в интересах народного хозяйства Приморского края. Управление государственной службы занятости населения Приморского края проводит активную работу с военнослужащими, уволенными с военной службы. За 11 месяцев 2012 года государственные услуги по профессиональной ориентации получили более 350 граждан, уволенных с военной службы. На профессиональное обучение отправляются военнослужащие, которые обучаются по профессиям для рыбопромышленной отрасли, в сфере строительства, транспорта, предпринимательской деятельности, в сфере услуг.
 
Также был рассмотрен вопрос создания в Приморском крае полноценного морского кадетского корпуса. В департаменте образования и науки Приморского края сообщили, что на соответствующий запрос был получен положительный ответ от начальника отдела по работе с личным составом Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Дмитрия Струкова. Идея создания кадетского училища получила одобрение, окончательное решение прорабатывается.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, ещё один важный вопрос – создание на острове Русский в комплексе с Ворошиловской батареей постоянно действующей выставки боевой техники. Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края считает возможным создание такой выставки, территориально привязанной к любому объекту комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости, в том числе и «Ворошиловской береговой батареи», при условии размещения площадки для боевой техники за пределами границы территории памятника.
 
Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик отметил, что при решении всех вопросов нужно действовать сообща: «Учитываются все проблемные вопросы, все пожелания, мы максимально изучаем волнующую проблематику, работаем над всеми запросами и предоставляем развернутые ответы. Самое важное, чтобы было взаимное понимание, и мы могли сообща решать проблемы, которые есть в среде военных».
 
Для справки. Ассоциация общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов была создана 1 ноября 2004 года в целях координации деятельности армейской и флотской общественности, формирования единой позиции по основным проблемам защиты социальных прав военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, укрепления обороноспособности Приморского края, привлечения ветеранов для военно-патриотического воспитания молодежи.