19 декабря на 74-м году жизни скончался Борис Иванович Уманец, депутат Законодательного Собрания Приморского края второго созыва. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского краю.

Бориса Ивановича отличала огромная трудоспособность, глубокое знание своего дела, внимание к людям. Приморцы навсегда запомнят его как опытного руководителя, мудрого и скромного человека.

Борис Уманец родился 25 июля 1939 года в с.Яконовка Уссурийского района Приморского края. В 1963 году закончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. Работал младшим научным сотрудником Камчатской сельскохозяйственной станции, в 1965 г. избирался первым секретарем Красноармейского райкома ВЛКСМ. Значительную часть своей жизни Борис Уманец посвятил научной работе и подготовке специалистов для сельского хозяйства. В 1968-1970 годах он работал в Приморском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства, заведовал отделом картофелеводства краевой сельскохозяйственной опытной станции. В 1988 году он был избран деканом агрономического факультета Приморского сельхозинститута. С 1991 года руководил совхозом-техникумом "Уссурийский". Борис Иванович опубликовал 94 научные работы, награжден орденом "Знак Почета", серебряной медалью ВДНХ, знаком "Изобретатель СССР".

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края второго созыва, в котором Борис Уманец представлял жителей Уссурийска, избрали его заместителем председателя краевого парламента. Борис Иванович пользовался неизменным уважением у коллег и депутатов всех последующих созывов. После окончания депутатских полномочий Борис Иванович десять лет работал в составе комиссии по вопросам помилования Приморского края.

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Приморского края скорбят по поводу безвременной кончины Бориса Ивановича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.