В амурском представительстве русско-японского общества состоялась встреча преподавателей, студентов-лингвистов и представителей благовещенских СМИ. Тема была более чем приятная — не так давно в Японии семеро амурчан, изучающих японский язык, сдали международный экзамен по японскому языку Нихонго Нореку Сикен, который проходил в единый для всего мира день — 2 декабря. 
 
Студенты курсов провели небольшую презентацию, на которой рассказали о своем опыте поездки в Страну восходящего солнца.   
 
— Сказать, что понравилось, ничего не сказать,  — улыбается студент 5-го курса ФМО АмГУ Антон Черных. — Я давно интересуюсь этой страной и был счастлив увидеть ее воочию, погулять по паркам, улицам, пообщаться с носителями языка. В будущем я хочу углубить свое знание языка уже непосредственно в Японии — там есть возможность не только пройти практику, но и получить работу.  
 
— Язык, конечно, очень интересный, — подхватывает ученица 11 класса школы № 14 Инна Ян. — Если я поеду учиться в Китай, знание японского очень пригодится — там очень много и японской молодежи. Кроме того, опять же — чем больше языков знаешь, тем легче устроиться в азиатско-тихоокеанском регионе, а как раз возможность работать в международном секторе мне нравится больше всего.   
 
Собравшимся показали небольшую презентацию, фотографии и главное сокровище лингвистов — книги и пособия. Их амурскому филиалу русско-японского общества подарили для работы. Многие из материалов позволят улучшить процесс обучения. 
 
— Дело в том, что в Японии часто имеет смысл не столько действие (пришел, сделал), сколько его контекст (когда пришел, как, как именно сделал), — объясняет руководитель филиала Марина Синельникова. — Как раз такие примеры и описаны в книгах. Кстати, в этом году мы стали одной из 4-х организаций, выбранных по всей России для участия в японских программах по обмену студентами со странами Евразии. Так что теперь возможностей для культурных поездок будет больше.   
 
Правда, пока узнать результаты экзаменов не получится — официальные итоги организаторы озвучат в марте. 
 
Справка: 
 
Нихонго Нореку Сикен — экзамен по определению уровня владения японским языком, проводимый среди лиц, для которых японский язык не является родным. Экзамен проводится ежегодно в один и тот же день во всех странах-участниках, за исключением стран Восточной Азии, где он проводится дважды в год. В случае успешной сдачи экзамена соискателю выдается сертификат международного образца, принимающийся большинством японских организаций, за исключением учебных заведений. На территории Японии экзамен проводит Японская ассоциация содействия международному образованию, а за ее пределами — Японский фонд. Летний экзамен проводится в первое воскресенье июля, а зимний — в первое воскресенье декабря.   
 
Экзамен представляет собой стандартизированный тест и содержит пять уровней сложности, среди которых соискатель может выбрать наиболее близкий к его возможностям. Пятый уровень, самый легкий, требует знания незначительного количества лексических единиц, умения читать простые предложения, в то время как первый, наиболее трудный, подразумевает свободное владение языком.  ИА "Порт Амур"
 
фото: portamur.ru