В якутской тайге найдена представительница редкого вида арктических чаек, сообщает пресс-служба министерства охраны природы республики.
 
В ноябре в поселке Лекечен Вилюйского района братья Анатолий Максимов и Афанасий Алексеев подобрали необычную птицу, которая с виду походила на арктическую чайку. Птица была совсем замерзшая и голодная, поэтому особо не противилась и подпустила к себе. Интересную птицу с радостью приютила у себя семья А.Максимова. Дети назвали ее Букля. В итоге Максимовы решились передать Буклю в республиканский зоопарк "Орто дойду" Минприроды республики, так как полноценный уход могут предоставить только там.
 
Букля - из рода моевок семейства чайковых. Род включает два вида, обитающих в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического и Тихого океанов. Чайки-моевки гнездятся большими колониями на труднодоступных обрывистых берегах. Чайка-моевка могла попасть в Якутию, заблудившись при перелете со стаей. Предположительно, она вылупилась в июне-июле этого года. Такой вид чаек встречается крайне редко на территории Якутии.