На состоявшемся 20 декабря в офисе Владивостокской таможни брифинге таможенное руководство подвело итоги своей деятельности в 2012 году. Одним из основных вопросов, заинтересовавших журналистов, стали итоги введения в сентябре этого года так называемого «утилизационного сбора» на ввоз автомобилей.

Напомним, что утилизационный сбор был введен как протекционистская мера компенсирующая снижение ввозных пошлин на импортируемые автомобили после вступления России в ВТО. В связи с этим в СМИ высказывались мнения о том, что этот сбор нанесет очередной удар по автобизнесу в Приморье.

- Нельзя сказать, что в связи с введением утилизационного сбора количество ввозимых автомобилей существенно снизилось, - сообщил на брифинге начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев. – В августе, перед вступлением в силу изменений, было некоторое увеличение ввоза автомобилей, в сентябре, соответственно, снижение, а затем все стабилизировалось и вернулось в прежнее русло.

По словам заместителя начальника ДВТУ Елены Шушиной, к концу 2012 года количество ввозимых легковых автомобилей осталось практически на прежнем «доутилизационном» уровне, количество грузовых автомобилей и автобусов незначительно снизилось.

Владивостокской таможней за сентябрь ноябрь собрано и передано в федеральный бюджет более 900 миллионов рублей таможенного сбора, а всего по региону эта сумма превысила 1 миллиард 700 миллионов.