Новый год для Приморского края начнется с большой акции – встреча ассоциации парламентариев Азиатско-тихоокеанского форума. По мнению председателя Законодательного собрания Приморья Виктора Горчакова, встреча обернется большой головной болью. Основной причиной беспокойства спикер назвал российские холода. Однако идею перенести мероприятие на более теплый период никто из ассоциации не поддержал.

«Эта структура была создана в январе 93 года в Токио, там тепло. Потом заседания проводились в разных местах юго-восточной Азии, где тоже тепло. А тут пристроилась Россия со своими климатическими проблемами», - пояснил председатель Законодательного собрания.

Виктор Горчаков отметил, что данная акция очень важна не только для Приморского края, но и для России в целом. Именно по результатам  данного  форума должны быть приняты нормативные акты по идеям, которые обсуждались на форуме АТЭС в сентябре.

«Формат сентябрьского форума АТЭС не предполагал принятия обязательных документов. Это была площадка для обсуждений. Очень важно, чтобы все положительные идеи, которые тогда возникли, приняли вид какого-нибудь нормативного документа. Если на предстоящем мероприятии парламентарии поддержат идеи, то они пройдут через законодательные акты их стран», - заявил Виктор Горчаков.

Отметим, на мероприятие приедут представители из 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (порядка 500 человек).  Председателем ассоциации с января 2012 года является Валентина Матвиенко.