В четверг, 20 декабря, после четырехлетнего перерыва Владимир ПУТИН проведет большую предновогоднюю пресс-конференцию. Мероприятие начнется в полдень по московскому времени.

Возможность задать вопрос президенту Российской федерации получили свыше 1 тыс. журналистов, почти 200 из них представляют зарубежные СМИ.

Корреспондент ИА «Дейта» спросил у депутатов приморского Законодательного Собрания, какой вопрос они бы задали Владимиру Путину, если бы присутствовали на этой конференции?

«Сложно конечно выбрать из такой кучи вопросов какой-то один. Я бы все-таки спросил его о будущем Владивостока. Владивосток – это город, в который вложено очень много денег. Мне бы очень хотелось, чтобы наш город стал третьей столицей РФ, -  рассказывает депутат  ЗС ПК от «Единой России» Дмитрий НОВИКОВ, - мне вот интересно, разделяет ли Путин эту точку зрения, и будут ли дальше уделять столько внимания столице Приморья».

«Не стал бы задать никакой вопрос. Не вижу в этом смысла. Владимир Путин очень хорошо умеет не отвечать на вопросы, - говорит депутат-коммунист Артем САМСОНОВ, - конечно, любой политик должен уметь не отвечать на вопросы. И какой вопрос ему ни задать, особенно если важный и серьезный, он скажет «да, это очень важно» и начнет говорить о своем».

«Что-нибудь про Приморский край спросила бы. Очень много сейчас говорят про свободную экономическую зону, - поделилась депутат от «Единой России» Виктория НИКОЛАЕВА, - планируют ли ее вводить в Приморском крае, может, это будет касаться не всего Приморья, а только его части. Это было бы хорошо для скорейшего развития края, привлечения инвесторов и капитала».

Владимир БЕСПАЛОВ, депутат от «КПРФ»,  задал бы главе правительства и президенту РФ вопрос о Дальнем Востоке и его нуждах в преференциях и  дополнительных инвестициях. А также спросил бы Путина, чего же мы можем ожидать в Приморье в 2013-2015 годах.

«Я бы спросил о политическом устройстве и по системе выборов, - рассказал депутат от партии «Справедливая Россия» Константин МЕЖОНОВ, - как он считает: может, нам ввести графу «против всех» и порог явки? А то после последних выборов возникает вопрос об их легитимности».

Депутат ЗСПК от «Справедливой России» Алексей КОЗИЦКИЙ спросил бы президента по поводу освоения Дальнего Востока: «Считает ли Владимир Владимирович Путин предпринимаемые правительством меры по удержанию и привлечению населения в нашем регионе достаточными?»

«Слишком много вопросов, конечно, и по сфере здравоохранения, и по промышленности, и по сельскому хозяйству. Но, воспользовался бы такой возможностью и спросил, когда у нас, наконец, установят нормальное астрологическое время, по солнцу?- поделился депутат ЗСПК от ЛДПР Юрий КОРНЕЕВ, - мы сейчас живем, получается, на два часа раньше. Когда же, в конце концов, у президента или у премьера найдется смелость установить нормальное человеческое время».