Законодательные поправки, которые ужесточают ответственность за выезд на встречную полосу, приняты в среду Советом Федерации России.

В частности, в случае выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, административное наказание может быть назначено в виде наложения штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения права управления транспортом на срок от 4 до 6 месяцев, передает «Интерфакс».

«Повторное совершение указанных административных правонарушений влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки - наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей», - отмечено в заключении Совета Федерации.

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с призывом к россиянам вести себя цивилизованно на дорогах и предупредил о повышении штрафов. Такое обращение появилось в видеоблоге премьера.

В частности, предлагается увеличить до 250–500 тыс. рублей штрафы за езду в пьяном виде, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, лишать нарушителей водительских прав на более длительный срок – вплоть до пожизненного. За вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, возможна уголовная ответственность.

Спустя несколько часов после появления этого материала в видеоблоге Медведев выступил с уточнением: полумиллионной отметки штрафы могут достигнуть для тех, кто нетрезвым сел за руль автомобиля. «Обращаю внимание, что 500 тысяч и 250 тысяч рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», – написал премьер в Facebook.