В четверг, 20 декабря, в Москве состоялось вручение премии кинокритиков "Белый слон", сообщает РБК. Лучшим российским фильмом 2012 года был признан фильм "Фауст" Александра Сокурова.

"Фауст" также получил приз за лучшую режиссуру, лучший сценарий (Юрий Арабов) и лучшую мужскую роль второго плана (Антон Адасинский). Фильм был снят в 2011г., но по правилам премии он мог номинироваться в этом году, так как в прокат вышел именно в 2012г. Напомним, в прошлом году "Фауст" получил главный приз Венецианского фестиваля.

Лучшими актрисами стали Мария Шалаева (главная роль в фильме Павла Руминова "Я буду рядом") и Ольга Лапшина (женская роль второго плана, фильм Василия Сигарева "Жить"), передает радио "Голос России".

Специальный приз имени Мирона Черненко, многолетнего президента Гильдии критиков, достался документальной картине "Антон тут рядом" о мальчике-аутисте, брошенном государством.

Отметим, что тема взаимоотношений детей и государства не раз прозвучала и во время самой церемонии. Так, режиссер Владимир Мирзоев, вручавший приз имени М. Черненко, напомнил о проблеме брошенных детей. "Вчера в отношении детей восторжествовало зло (голосование в думе за закон "Димы Яковлева"), а в фильме Любы Аркус( режиссер ленты "Антон тут рядом") - любовь и добро", - отметил он.

Кроме тго, актриса М.Шалаева, получая награду, упомянула о резонансном "законе Димы Яковлева", запрещающем усыновление американцами российских детей.

"Меня часто спрашивают, почему наш фильм ("Я буду рядом") такой добренький. Я всегда отвечала на это, что вообще не знаю злых людей. А вчера мы узнали, что в стране как минимум 371 злодей", - сказала актриса.

Также на церемонии впервые был вручен приз молодых критиков "Голос". Награда в этой номинации присуждена ленте Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Премия "Белый слон" учреждена в 1998г. В прошлом году лучшим фильмом года была признана картина Андрея Звягинцева "Елена".