За повторное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, лишенная родительских прав жительница п. Палатка Магаданской области, приговорена к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием 20% заработной платы в доход государства. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Магаданской области.

По решению суда гражданка Н. лишена родительских прав и с 2009 года должна выплачивать алименты в размере ⅓ части от всех видов заработка до совершеннолетия старшего сына, а далее в размере ¼ части до совершеннолетия  второго сына. Игнорируя решение суда, должница, имея реальную возможность погасить задолженность перед детьми, никаких попыток к погашению задолженности не предпринимала, соответственно, не выплачивала и текущие алименты.

В ходе исполнения судебного решения гражданка Н. неоднократно предупреждалась судебным приставом-исполнителем Хасынского районного отдела судебных приставов УФССП России по Магаданской области об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

За ее преступное бездействие в декабре 2010 года суд назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием 15% заработка в доход государства. Однако, несмотря на вынесенный приговор, после отбытия наказания несознательная мать на путь исправления так и не встала, за что и была повторно привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В результате её преступного бездействия общая сумма задолженности по исполнительному производству составила более 160 000 рублей.               

В зале судебного заседания должница полностью признала свою вину и согласилась с обвинением.

Если и после 8 месяцев исправительных работ осужденная не возьмется «за ум», и в дальнейшем не будет предпринимать мер к погашению алиментной задолженности, то ей будет грозить максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.