В Соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Находке завершается роспись нижнего храма. Последние штрихи художников подводят итог большому объему работ, выполненному на объекте в уходящем году. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Во всем великолепии прихожан вскоре встретит нижний храм Собора, названный в честь преподобного Сергия Радонежского. Сегодня здесь заканчивают роспись центральной части. Лики святых выполнены в традиционном стиле с использованием сусального золота. В цветовом решении преобладают темно-синие и небесные оттенки.

Работы по росписи подведут черту под внутренней отделкой нижнего храма. За 2012 год здесь было сделано немало. Оштукатурены и покрашены стены, облицованы мраморными плитами колонны, устроены наливные полы. В храме установлен новый иконостас – он сделан из дерева, украшен басмой, отдельные декоративные элементы покрыты сусальным золотом. К потолку на цепях подвешены хоросы – церковные светильники, изготовленные в Греции.

Большой объем выполнен в этом году снаружи Собора. Возведены три входных лестничных марша, каждый опирается на железобетонные колонны. На прилегающей территории срезана часть сопки, благодаря чему Кафедральный собор стал лучше просматриваться со стороны Находкинского проспекта, его белые своды и золотые купола видны из разных точек города. На образовавшейся площадке будут разбиты клумбы, установлены лавочки и пешеходные дорожки для прогулок и отдыха пришедших к храму людей. Уже сейчас отсюда открывается прекрасный вид на город и море.  

Так шаг за шагом в Находке продолжают строить самый крупный в Приморском крае православный собор. В сентябре этого года освящение нижнего храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Добавим, что с момента возобновления строительства в 2008 году все работы на объекты курирует руководство города. Глава Находки Олег КОЛЯДИН и его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ еженедельно проводят планерки с епископом Николаем и руководством подрядных компаний. Тесное взаимодействие позволяет оперативно отрабатывать все возникающие вопросы. На закупку материалов, оплату работы строителей и техники направляются серьезные средства – все это пожертвования от предприятий, индивидуальных предпринимателей, простых граждан.