Деятельность преступной группы, занимавшейся контрабандой синтетических наркотиков, пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и Управления ФСКН по Приморскому краю. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВОТ.

Было установлено, что один из жителей Владивостока организовал устойчивый канал контрабандного перемещения наркотических средств из Китая в Россию в международных почтовых отправлениях (МПО). С помощью сети Интернет, он приобретал наркотические средства в КНР, а затем организовывал их перемещение способами, затрудняющими  обнаружение (путем сокрытия в статуэтках птиц, предметах бытовой техники и т.д.), для последующего сбыта на территории Российской Федерации. Для затруднения изобличения его преступной деятельности, он привлек к делу своего давнего приятеля, также жителя Владивостока, на которого была возложена функция получателя МПО. В дальнейшем он передавал наркотики организатору, который самостоятельно или через посредников осуществлял незаконный сбыт наркотиков на территории России.

В сентябре из Шанхая в Россию было направлено международное почтовое отправление, при его получении подельник организатора был задержан. В посылке находилась статуэтка ворона. Внутри этой птицы были скрыты 6 пакетиков порошкообразным веществом белого цвета, содержащих, согласно справке эксперта, почти 220 грамм наркотических средств: N-метилэфедрона, метанона и эфедрона (меткатинона), JWH. За этими необычными названиями скрываются вещества, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В настоящее время установлено три случая перемещения этой группой запрещенных препаратов через границу в почтовых отправлениях.