Его создали сотрудники охотхозяйства «Орлиное». В центре будет оказываться помощь детенышам копытных, оставшихся сиротами, а так же раненым животным, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Их история такая же, как у многих лесных сирот. Мать годовалых изюбров застрелили браконьеры. Погибающих от голода детенышей нашли лесники и доставили сюда - в первый реабилитационный центр для копытных.
 
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проблема Приморского края в том, что у нас нет мест, куда бы могли поступать животные, оказавшиеся в бедственном положении. На сегодняшний день, такие животные либо остаются у граждан, которые их обнаруживают, в подворье и часто там погибают, либо попадают в сафари-парки, где люди на них делают деньги».
 
Первых обитателей реабилитационного центра назвали Тимошей и Найдой. Для маленьких изюбров на подведомственной охотхозяйству территории, сделали просторный вольер площадью 15 гектаров. Так же для подопечных установили несколько кормушек. В природе благородные олени предпочитаются питаться веточками липы и осины. Тем не менее, специалисты центра пытаются приучить их к овсу, сое, кукурузе - ведь в комбикорме содержится больше минеральных веществ, которые так нужны животным зимой. По словам охотоведов, это довольно важный пищевой эксперимент.
 
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Наблюдать за тем, какой они любят, какой им больше подходит для питания. Затем эти наблюдения использовать на всей территории, на всех кормушках, которые наблюдаются в естественной среде обитания».
 
В советские времена подобная реабилитационная площадка уже существовала в Шкотовском районе. Но в 91 году была закрыта. В возрожденном центре, как и прежде, будут принимать не только детенышей-сирот, но и раненных животных, которым впоследствии будут помогать вернуться в природу.
 
Елизавета Шигвалеева, корреспондент eshigvaleeva@otvprim.ru: «Тимоша и Найда настолько привыкли к людской заботе и сытой жизни, что уже не смогут вернуться на волю. Там они просто погибнут. Тем более, учитывая, что это самец и самка, у охотоведов возник большой соблазн их разведения».
 
Учитывая, насколько суровая зима пришла в этом году в Приморье, сотрудники реабилитационного центра не сомневаются - их помощь копытным пригодится.