Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела итог пятилетней оценки российских субъектов на состояние экологии, в соответствии с которым Чукотский автономный округ вошел в тройку лидеров. Чукотка стала вторым по счету регионом по совокупному индексу "Экосфера", "Социосфера" и "Техносфера". Список самых экологически благоустроенных регионов возглавила Тамбовская область, а почетную тройку победителей замкнула Республика Алтай.
 
Как сообщается на официальном сайте организации, оценка регионов проводилась на основе информации, полученной от населения, заинтересованных организаций, а также в ходе экспедиций в регионы России. По итогам проведенной работы "Зеленым патрулём" была создана «Первая народная экологическая карта России», а также информационно- аналитическая система "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», являющийся самым значимым проектом 2008 года. 
 
"Актуальность проекта обусловлена потребностью в комплексной сравнительной оценке позитивных и негативных факторов и тенденций в природоохранной, общественно-социальной и хозяйственной деятельности на основе критериев экологической безопасности и сбалансированного устойчивого развития регионов РФ" - сообщается в информации, представленной на официальном сайте "Зеленого патруля".
 
Как сообщалось ранее, в адрес губернатора Романа Копина была направлена благодарность общероссийского организационного комитета Дней защиты от экологической опасности за участие в организации и проведении традиционных экологических мероприятий под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь». Кроме того, в текущем году по результатам исследования аналитического агентства «Смыслография» Чукотский автономный округ признан самым безопасным среди регионов Дальнего Востока. Второе место заняла Республика Саха (Якутия), третье – Еврейская автономная область. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского АО, целями и задачами «Зеленого патруля» являются, в частности, участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.