Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе вдовы ветерана Великой Отечественной войны по вопросу отказа администрацией Дальнереченского городского округа в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что жилой дом, в котором проживает 79-няя заявительница, не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ является самостоятельным и безусловным основанием для постановки гражданина на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Так, физический износ дома составляет 65%, конструктивные элементы жилого дома исчерпали нормативные сроки продолжительности эффективной эксплуатации и не сохраняют первоначальное техническое состояние. В соответствии с техническим заключением в квартире заявительницы отсутствует система холодного и горячего водоснабжения, а также канализация, отопление печное, физический износ имеющейся системы электроснабжения составляет 60 %.

В связи с нарушением прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны на получение дополнительных гарантий по социальной поддержке, в том числе по обеспечению жилым помещением, межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным отказа и возложении на администрацию Дальнереченского городского округа обязанности поставить женщину на регистрационный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Суд, исследовав представленные доказательства, подтверждающие несоответствие жилого помещения установленным требованиям, удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле у межрайонного прокурора.