Государственная дума приняла в пятницу во втором и в третьем, окончательном, чтениях законопроект, увеличивающий верхний предел наказания за организацию нелегальной миграции до семи лет тюрьмы.

Закон увеличивает максимальный размер штрафа за этот вид правонарушения с 200 тыс. до 300 тыс. рублей, срок обязательных работ - с 360 до 420 часов, исправительных работ - с одного года до двух лет, а принудительных работ - с двух до трех лет, передает ИТАР-ТАСС.

Срок лишения свободы также возрастет с двух до пяти лет, а в случае совершения тех же деяний организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ максимальный срок лишения свободы увеличится с пяти до семи лет.

В настоящее время Уголовным кодексом России предусмотрены штраф, обязательные, исправительные и принудительные работы, а также тюремное заключение до пяти лет нелегалов.

Вместе с тем правоприменительная практика свидетельствует о том, что количество выявляемых фактов организации незаконной миграции имеет тенденцию к росту. Так, если в 2006 году только по материалам подразделений ФМС было возбуждено 228 уголовных дел, то по итогам 2011 года - уже 385.