Находкинским городским судом местный житель признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как установлено в судебном заседании, действуя публично по мотивам социальной ненависти и вражды, молодой человек разместил в социальной сети «Мой мир» в сети Интернет в свободном доступе для неограниченного круга пользователей материалы, содержащие слова и словосочетания, направленные на возбуждение ненависти и вражды между народами, населяющими Российскую Федерацию, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности.

При этом, согласно выводам комплексной психолого-лингвистической экспертизы размещенные материалы содержат слова, словосочетания и фразеологические обороты, направленные на возбуждение ненависти и вражды между народами, населяющими Российскую Федерацию. Такие высказывания представляют собой обобщенную отрицательную оценку личностных качеств группы лиц, объединенных по национальному признаку, и содержат признаки экстремизма.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его к 6 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком 6 месяцев.