Госдума приняла в третьем чтении сразу несколько законопроектов, ужесточающих наказание за незаконную миграцию, сообщает РИА «Новости. Недвижимость».

Законами, в частности, повышается уголовная ответственность за организацию въезда в РФ нелегальных мигрантов. Согласно поправкам, теперь такое преступление попадает в категорию средней тяжести и тяжких, а штраф за его совершение повышается с нынешних 200 до 300 тысяч рублей с альтернативой лишения свободы до 7 лет (сейчас — 2 года).

Депутаты также ужесточили наказание за пересечение российской границы иностранцами, которым ранее было отказано во въезде в РФ. После того, как закон вступит в силу, тюремный срок за это преступление увеличится до 6 лет.

Поправками в ряд законов также предлагается установить возможность запрета на въезд в РФ в течение трех лет тем иностранцам, которые ранее были депортированы из России, однако не покинули ее пределы в течение 30 суток.

Депутаты также ввели запрет на въезд в РФ иностранцам с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление, которое они совершили в России. Аналогичная мера будет применяться и к тем, кто использовал во время своего предыдущего пребывания в РФ подложные документы или уклонился от уплаты налога или штрафа.

Еще одна норма касается новых правил регистрации мигрантов в России, которых теперь не смогут прописывать в «резиновых квартирах». Согласно поправкам, регистрация будет допускаться только при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной Жилищным кодексом РФ.