В начале следующей недели спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен подписать запрос депутатов по вопросу об исчислении времени в России, который планируется направить правительству.

«Такое обращение должно быть подготовлено. В понедельник или во вторник, как только профильный комитет подготовит это, я, конечно, его подпишу и выполню, таким образом, поручение депутатов», – сказал Нарышкин, передает «Интерфакс».

Нарышкин уточнил, что в пятницу, в последний день работы сессии Госдумы, ему было дано протокольное поручение «обратиться в правительство с предложением вернуться к существовавшему ранее исчислению времени», то есть к восстановлению «отмененного» в прошлом году «зимнего времени».

Спикер добавил, что его «организм устойчив « и «нечувствителен к переменам» времени.

«Но надо, прежде всего, учесть мнение граждан», – подчеркнул он.

В пятницу стало известно, что Госдума планирует запросить в правительстве информацию о том, когда оно планирует изменить свое решение по вопросу об исчислении времени в РФ.

На заседании палаты глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) предложил направить в правительство РФ соответствующий запрос. Он пояснил, что в этом документе депутаты спросят правительство «о том, когда и как оно собирается изменить свое постановление об исчислении времени». В результате было решено дать соответствующее протокольное поручение.

Владимир Путин заявил во время своей пресс-конференции, что видит проблемы с сохранением в России летнего времени, и сообщил, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить стране.

Переход на «зимнее время» был отменен в июне 2011 года – соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на «летнее» и «зимнее» время. Однако у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.