Собранные следственными органами Следственного комитета России по РС(Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю г.Якутска, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей) и п. «к» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).
 
Следствием и судом установлено, что 14.05.2005 около 23 часов А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил зайти в гости к своим родственникам, проживающим в квартире одного из домов, расположенном в г.Якутске. Однако кроме дочери родственников дома никого не было. Девушка хорошо знала обвиняемого, поэтому впустила его в квартиру. Пользуясь тем, что кроме нее в квартире никого нет, мужчина решил совершить с ней половое сношение. На приставания А. девушка ответила отказом и оказала сопротивление. Разозлившись, обвиняемый стал наносить ей удары по голове и по лицу, от чего последняя потеряла сознание.
 
Воспользовавшись  этим,  А. совершил насильственное половое сношение и насильственные действия сексуального характера.
Желая избежать уголовной ответственности за содеянное, насильник решил убить девушку, чтобы скрыть эти преступления. Реализуя свой план, взял шнур от настольной электрической лампы, обмотал его вокруг шеи своей жертвы и задушил. Желая довести свой умысел до конца, перетащил потерпевшую в ванную комнату и нанес ей ножом один удар в область шеи. От полученных телесных повреждений девушка скончалась на месте происшествия. Причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, рассмотрев уголовное дело, суд признал доказательства, собранные  ходе предварительного следствия, достаточными для осуждения А. и назначил    наказание, по совокупности приговоров, в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с учетом того, что он уже был ранее осужден за совершение особо тяжкого преступления.