22 года назад Постановлением Верховного Совета РСФСР был образован Пенсионный фонд Российской Федерации, об этом ИА "Дейта" сообщили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю.

За эти годы ПФР накопил солидный опыт работы и по праву стал одной из самых значимых и востребованных структур в области оказания социальных услуг гражданам России.

В числе основных функций ПФР наряду с  пенсионным обеспечением населения  и обязательным  пенсионным страхованием - забота обо всех категориях граждан,  информирование населения края об изменениях в пенсионном законодательстве, администрирование страховых взносов, реализация таких федеральных программ, как государственная поддержка семей, имеющих двух и более детей, и государственное софинансирование пенсионных накоплений граждан.

«Своей деятельностью мы охватываем всех жителей Приморья: и пожилых, и  молодых, ведь, пожалуй, нет в России другой такой организации, которая имеет свои подразделения в каждом районе и городе, которая ведет дела с юными россиянами и пожилыми людьми, с работниками и работодателями. Уже с момента рождения гражданина, на протяжении всей его жизни и еще 75 лет после Пенсионный фонд осуществляет  реализацию права каждого на обязательное страхование и хранение необходимых пенсионных документов, - отмечает руководитель краевого Пенсионного фонда РФ Александр Масловец.

Сегодня Отделение ПФР по Приморскому краю включает 35 территориальных управлений (отделов) ПФР во всех городах и районах Приморского края,  осуществляет выплату пенсий 530 тыс. пенсионеров, из них 444,5 тыс.- получатели трудовой пенсии по старости, средний размер которой равен 9911 руб.; ежегодно назначает порядка 42 тыс. пенсий;  обслуживает 149,5 тыс. федеральных льготников. Выдает сертификаты на материнский (семейный) капитал, в 2012 году владельцами сертификатов на МСК стали 8270 тыс. приморских семей. Активно реализует на территории края Программу государственного софинансирования пенсий – ее участниками стали уже более 80 тыс. приморцев. Взаимодействует с 1 300 тыс. застрахованных лиц, 60 тыс. страхователей  и  67  тыс. индивидуальных предпринимателей.  Ежегодно собирает более 30 млрд. руб. на обязательное пенсионное страхование.