Управление охотнадзора Приморского края с привлечением экспертов общественных и научных организаций начали мониторинг амурского тигра. На протяжении 15 лет благодаря этой работе удается отслеживать изменения в популяции.
 
Как сообщила ИА "Дейта"  пресс-секретарь амурского филиала WWF России Елена Старостина, в Приморском крае учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,555 км² - 15-18% от общей площади тигриных местообитаний. В целом же в Приморском и Хабаровском краях работа будет вестись на 16 учетных площадках.
 
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проведение мониторинга этого и следующего года играют определяющую роль в подготовке учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 годах. Необходимо уже сейчас готовить специалистов и отрабатывать межструктурное взаимодействие».
 
Для передвижения тигр нередко выбирает лесные дороги, ключи и речки. У всех встреченных  тигриных следов необходимо измерить  ширину «пятки»  - основным промером является размер «пятки» передней лапы тигра.