Сезон корпоративных вечеринок в разгаре. По данным социологов, большинство российских компаний в этом году непременно устроят новогоднюю вечеринку для своих сотрудников. Чего ждут россияне от новогодних корпоративов? Мы поинтересовались ожиданиями наших соотечественников, представителей крупных и не очень компаний.
Сотрудник компании, поставляющей оборудование для нефтяных компаний (Москва), рассказал "РГ", что руководство планирует вечеринку в одном из столичных ресторанов.
 
- Нам объявили, что вход для мужской половины будет стоить 3,5 тысячи рублей, а для женской - 3 тысячи, - говорит он. - Естественно, народ не особо загорелся желанием попасть на такую вечеринку.
 
Дело в том, что 99 процентов служащих компании - семейные люди. Большинство из них считают такую сумму роскошью. Правда, чуть позже появилась информация, что все расходы компания возьмет на себя. Но мужчинам придется все-таки доплатить 500 рублей.
 
- Я пойду в любом случае, - делится наш собеседник. - Нужно мелькнуть перед начальством, услышать итоговую речь об успехах и неуспехах, ну и поесть почти даром тоже неплохо. Особых ожиданий у меня нет, просто интересно пообщаться с коллегами в спокойной, не рабочей обстановке.
 
Если крупные столичные корпорации живут по новым, западным правилам и предпочитают отмечать праздник в своем кругу, то компании в провинции веселятся по старинке - с мужьями и женами. Так, работникам НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) вход на корпоративную вечеринку со второй половиной не возбраняется.
 
- Плати, да и все, - рассказывает один из представителей.
 
Новогодний вечер проходит во Дворце культуры с местными артистами, театральными постановками и танцевальными номерами.
 
- После культурной программы - дискотека под елкой, - смеется он. - Я не люблю эти массовые пьянки. По идее, корпоратив - единственная возможность семейной паре побыть вдвоем, поделиться впечатлениями, но у нас на вечеринку далеко не все приходят парами.
 
Наш собеседник искренне не понимает, как можно запрещать привести на вечеринку вторую половину.
 
- Зачем? - недоумевает он и тут же сам отвечает: - это какое-то намеренное поощрение адюльтеров. В пьяном виде взрослые люди все равно начинают что-то творить, сдерживающего фактора нет. Так что, ничего хорошего от корпоратива я не жду, - заключает он.
 
В этом году вход на "новогоднюю дискотеку под елкой" обойдется работникам "Уралвагонзавода" в 1700 рублей, на двоих - 3400. При средней зарплате в двадцать тысяч желание не взять с собой вторую половину выглядит экономически обоснованно. Стоит ли веселиться в одиночку, каждый решает согласно семейным обстоятельствам.
 
Сотрудникам одного из крупнейших российских банков на корпоративный банкет вход бесплатный. Но только для своих: мужей и жен приводить строго запрещено. Чем обусловлен этот запрет?
 
- Этим запретом компания поддерживает внутренний корпоративный дух, - объясняет представитель банка. - Маркетинговые исследования показывают, что таким образом, сотрудников можно и нужно мотивировать к эффективному труду. Задача вечеринки создать доброжелательную атмосферу общения, "подсластить" суровые трудовые будни. Никаких непристойностей там не происходит, - уверен он, - слишком высока корпоративная культура. Никто не будет портить имидж своего департамента и собственную карьеру мимолетным увлечением. Потерять хорошую работу легко, а найти непросто. Люди слишком дорожат своей работой, поэтому даже будучи навеселе будут держать себя в руках.
 
- Мне кажется, дело не в закрытости или открытости банкетов, - считает наша собеседница, работающая в "Газпроме". - Наши компании переняли стиль работы западных, но не многие при этом задумались о том, почему у них вечеринки закрыты. Я как-то читала книгу с рекомендациями, как вести себя на вечеринке. Ее написали американские психологи. Там были такие советы: соблюдайте меру. Одевайтесь соответственно. Вечеринка может стать единственной возможностью быть замеченным начальством и т.д. То есть для них производственный банкет - решить рабочие вопросы, сделать карьеру. А у нас? Выпить, поесть, пофлиртовать...
 
Представители крупных корпораций убеждены: корпоратив это замечательная возможность наладить знакомство с начальством и поспособствовать карьерному росту. Впрочем, далеко не все идут на вечеринку за удачной карьерой, еще одна наша собседница, призналась, что ждет от корпоратива романтического свидания.
 
- У нас запланирован трехдневный выезд в дом отдыха, - делится представительница небольшого рекламного агентства (Нижний Новгород). - Там будет человек, который мне нравится, очень надеюсь, на знакомство с ним. Надежду вселяет опыт подруги, которая пришла на вечеринку Снегурочкой, а ушла невестой. Правда, конец у этой истории грустный, прожив семь лет в браке и родив трех детей, они все же развелись. Но виной тому вовсе не встреча на корпоративе, а разные интересы. Она - актриса, он - бизнесмен. Думаю, у меня все будет по-другому.
 
Москвичка Оксана из офицерской среды, и новогодние офицерские балы ее родители вспоминают с удовольствием, а вот сама Оксана о вечеринках министерства финансов, где работал ее бывший муж, рассказывает неохотно. На одной из таких вечеринок ее муж наладил знакомство с очередной супругой.
 
- Когда случались ограничения и меня не брали, было немножко неловко и как-то даже грустно, - делится Оксана. - Одно дело, когда ты решаешь самостоятельно, что идти не стоит, и совсем другое, когда тебе запрещают. Но надо признать, что отношения у нас испортились до корпоратива. Так что, я убеждена, ни одна вечеринка крепкую семью не разобьет.
 
А вот сотрудники известной российской компании, предоставляющей телекоммуникационные услуги, в этот раз лишились не только праздника.
 
- Компания была вынуждена отказаться даже от печати корпоративной продукции: календарей, ежедневников, органайзеров, - рассказывает наш источник. - Мы особо не жалеем, что корпоратива не будет, - признается он. - У нас есть замечательная альтернатива производственной вечеринке - в офисах стоят елки, украшенные пожеланиями деток из детских домов. Можно выбрать любое желание и осуществить детскую мечту. "Российская Газета"