До Нового года осталось всего несколько дней, и для многих вопрос подготовки подарков все еще остается открытым. Ведь друзьям и близким хочется подарить что-то оригинальное, запоминающееся, и, что немаловажно, полезное. Вот здесь-то и поджидает опасность тех, кто делает ставку на "нужную" вещь, особенно это касается сюрприза для второй половины.
 
Если мужчина решает подарить супруге новую сковородку или кастрюлю, это может нарушить семейную идиллию, уверены психотерапевты. По их словам, подарок не должен соответствовать домашним обязанностям человека. Также неприятной неожиданностью могут стать креативные и веселые сюрпризы.
 
"Нужно в течение года замечать, что нужно друзьям и близким. Например, если у кого-то из друзей или родственников откололась мыльница или нет коврика, то нужно записать и подарить им это", - говорит  руководитель группы по исследованию проблем игровой зависимости ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Наталью Шемчук.
 
Эксперты советуют при выборе подарков учитывать несколько факторов одновременно: пол, возраст, привычки, увлечения и особенности характера. Кроме того, по их словам, очень важную роль в укреплении отношений играет и сама процедура вручения подарка. "Многие люди предпочитают отдариваться, а то и вовсе - передаривать. Порой доходит до юмористических казусов, когда подарок, например, кочует в семье и всплывает спустя годы у того, кто его когда-то кому-то подарил. Конечно, этим можно и обидеть", - отметил психотерапевт Евгений Кульгавчук.
 
Специалисты также предостерегают от веселых и креативных подарков. В погоне за оригинальностью ненароком можно добиться прямо противоположного эффекта - излишне причудливый сюрприз может оказаться неуместным и создать неприятное ощущение.