Объём инвестиций в производственные фонды горнорудного предприятия «Бор» в 2012 году составил 1 миллиард рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, новый собственник реализует программу, направленную на повышение производительности и эффективности работы предприятия.

В течение года были приобретены карьерный гусеничный экскаватор с ковшом объёмом 5 кубометров, 5 автомобилей БелАЗ (три – 45-тонных и 2 - 30-тонных). Закуплен теплообменник ФУНКЕ для утилизации тепла сернокислого цеха. Значительные средства направлены на реконструкцию цеха борной кислоты. Здесь монтируются современные итальянские пресс-фильтры. Экономический эффект будет достигнут за счёт снижения энергопотребления и увеличения объёма выпускаемой продукции.

Сейчас специалисты «Бора» готовятся к проведению масштабных вскрышных работ. Это необходимо для выхода на место залегания рудного тела с высоким содержанием (7,5 процента) полезной руды.

Специалисты департамента отмечают, что у «Бора» хорошие перспективы на будущее. Разведанные запасы руды и высокое содержание в ней соединений бора позволят предприятию работать рентабельно.