Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Артему провели рейдовые мероприятия по торговым и увеселительным  заведениям города. Полицейские проверили торговые прилавки на наличие  алкогольной продукции, не соответствующей нормативным требованиям, сообщила ИА "Дейта" УМВД Артема Оксана Дарявина.

Первым под прицелом стражей правопорядка оказался специализированный винно-водочный отдел в супермаркете, расположенном по улице Кирова. Среди большого множества алкогольной продукции, стоящей на полках, полицейские обнаружили бутылки с водкой, которые вызывали у них сомнения. В ходе проверки выяснилось, что данный горячительный напиток реализуется с нарушением. А именно - отсутствуют  акцизные марки. Вся продукция была изъята.

В помещении торговой точки ООО «Шам», расположенной по улице Ульяновской, оперативники купили бутылку водки.  При рассмотрении емкости, они усомнились  в подлинности акцизной марки. Хозяин заведения сослался на поставщика.  Однако, до сих пор владелец заведения не предоставил    в отдел полиции документы на поставку данной алкогольной продукции. Полицейские изъяли более четырехсот литров горячительного напитка на общую сумму около  200 тысяч рублей.

Такая же ситуация оказалась и в магазине «Тополек», находящемся по улице 1-я Западная. На этот раз улов полицейских составил: более пятисот литров  алкогольной продукции на сумму свыше 250 тысяч рублей.

В кафе «Шам», расположенном по улице Фрунзе, оперативники пришли в вечернее время под видом клиентов.  А, когда официантка принесла заказ, где помимо еды была и алкогольная продукция, предъявили удостоверение. Стражи правопорядка  потребовали показать лицензию на право реализации алкогольной продукции. Такого документа не оказалось. Администратор сослалась на то, что он находится в стадии оформления. В результате стражи правопорядка изъяли из незаконного оборота  алкогольной продукции на сумму около 30 тысяч рублей. На руководителя данного заведения составлен административный протокол.

Образцы изъятой алкогольной продукции направлены на исследования для установления соответствия требованиям стандарта ГОСТа, выяснения подлинности акцизных марок. А также для установления,  нет ли в данной алкогольной продукции примесей, опасных для жизни и здоровья.

С начала года на территории города Артема из незаконного  оборота  изъято более двух тысяч литров алкогольной продукции на общую сумму около одного миллиона рублей. Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Николай Чен рассказал, что в текущем году на нарушителей антиалкогольного законодательства составлено 85 административных протоколов. Основная масса нарушений (46 протоколов) - реализация алкогольной продукции без лицензии.  Граждане Артема понесли   ответственность за торговлю горячительными напитками без документов, подтверждающих качество и безопасность товара. А также за то, что занимались реализацией алкогольной продукции,  не имея  свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.