Экспертный совет по вопросам привлечения инвестиций в Приморский край возглавит директор ШРМИ ДВФУ, экс-губернатор Приморского края Владимир Кузнецов. Его кандидатуру предложил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе заседания экспертного совета 24 декабря, передает корреспондент ИА «Дейта».

Владимир Кузнецов признался, что не ожидал своего назначения. «Для меня это было действительно неожиданно. Спасибо Вам», - поблагодарил присутствующих Владимир Кузнецов.

- «Ну, вы же не отказываетесь от этого поста», - поинтересовался у него губернатор Владимир Миклушевский.

- «Кончено нет, я сам за себя проголосовал!», - отметил экс-губернатор Приморья.

В совет по привлечению инвестиций вошли 12 человек, из них троих  назначил Владимир Миклушевский, девять выбраны экспертами. Срок работы совета – один год, он будет действовать параллельно агентству по привлечению инвестиций, которое начинает работать с 1 января 2013 года. Следует отметить, что агентство по привлечению инвестиций возглавил экс-проректор ДВФУ Андрей Аксенов. На организацию агентства из краевого бюджета в 2012 году будет потрачено 37 миллионов рублей, а до конца 2015 года агентству будет выделено 285,95 миллионов рублей.

По словам губернатора, основная задача совета по привлечению инвестиций – выработка рекомендаций для создания комфортной среды для инвесторов.  Для этого каждый член совета будет определять существующие проблемы для развития бизнеса в регионе на примере уже действующих предприятий и как успешных, так и неудачных проектов.

Тем временем, член совета, консул Республики Корея Ли Ян Гу попросил губернатора поспособствовать в разрешении инвестиционного конфликта между представителями российского и южнокорейского бизнеса в проекте реконструкции Находкинского порта. В то же время, эксперт отметил успехи региона в развитии инвестиционной среды. В частности, корейцы уже готовят к запуску завод Hyundai во Владивостоке.

Другие эксперты озвучили иные проблемы региона: дорогая земля, уровень доверия к власти и трудовые ресурсы. Последний пункт предлагают привлекать с помощью льготной стимулирующей ипотеки, привязанной к размеру семьи. За рождение каждого ребенка во время ипотеки предлагают списывать определенный процент стоимости квартиры, вплоть до полной стоимости квартиры. Процент будет компенсироваться государством. В свою очередь губернатор отметил, что предпосылки для этого есть, в крае вскоре развернется массовое жилищное строительство.  «В послании президента говорится о том, чтобы землю под строительство домов выдавать бесплатно. Я думаю скоро мы к этому придем, что, естественно, скажется на стоимости жилья», - подчеркнул губернатор.