Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить на заседании 26 декабря "закон Димы Яковлева", однако с рядом оговорок, сообщил РБК заместитель председателя комитета сенатор Валерий Шнякин.

"Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон, однако с рядом оговорок. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона - Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону", - сказал В.Шнякин.

Он подчеркнул, что комитет СФ будет рекомендовать вести тщательный мониторинг как хода исполнения "закона Магнитского", так и принятого в ответ на него российского закона и через какое-то время вернуться к обсуждению этих документов, поскольку сейчас ситуация такова, что Россия и США "стоят на грани возвращения к холодной войне и "железному занавесу".

Сенатор также добавил, что необходимо вести широкую разъяснительную работу в отношении "закона Магнитского", который принят "не в интересах американского и российского народа, а в интересах одного человека - международного кукловода г-на Броудера" (У.Броудер (Браудер) - основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, юрисконсультом которого был умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский).

Предложения комитета СФ по международным делам будут доработаны и представлены на заседании основного профильного комитета по данному вопросу - конституционного, который соберется для выработки своей позиции 25 декабря. РБК