Поправки, согласно которым все устройства, установленные на лобовом и передних боковых стеклах, попадают под запрет, внесены на рассмотрение в Госдуму. В тексте законопроекта говорится о том, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф в размере 500 рублей вместе с конфискацией такого устройства, сообщает РБК.

По информации РБК daily, поправки внесены на рассмотрение в Госдуму РФ Законодательным собранием Оренбургской области. «3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», - так будет звучать статья 12,5 ч. 3.2 КоАП РФ в том случае, если законопроект будет одобрен.

«Установлены факты использования <…> так называемой съемной тонировки, т. е. использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. За эти правонарушения полагается штраф в 100 руб. «Незначительный размер административного штрафа за данное правонарушение <...> как правило, влечет за собой повторность совершения правонарушения», - говорится в записке. Именно с этим и связано внесение новой поправки, следует из пояснения.

Водители и активисты общественных движений возмущены: возникают подозрения, что запрет не случаен. «К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет ими оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов: нет оснований не доверять сотрудникам полиции» - мнение Петра Шкуматова, главы движения «Синие ведерки»

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков опроверг сообщения СМИ. «Такую поправку в Госкомитете не видели и, тем более, не принимали ее на заседании Госдумы», — сказал Лысаков. Он также отметил, что этот законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы оренбургской думой, однако документ не только не принимался палатой, но даже еще не поступил в профильный комитет.