В 2014 году российская армия полностью перейдет на новую форму, заявил в понедельник заместитель начальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Михаил Чечеткин.

«Вооруженные силы перейдут на абсолютно новую форму одежды с 2014 года, стоимость одного комплекта из 19 предметов на сегодня составляет 35 тыс. рублей», – сказал Чечеткин, передает «Взгляд».

Разрабатывать нынешнюю российскую военную форму начали в 2007 году, а утвердили в марте 2010 года. Покрой формы разработал модельер Валентин Юдашкин. До того как утвердить новую форму, военным раздали несколько образцов и книги для жалоб и предложений, чтобы можно было подкорректировать недостатки.

Однако форма от Юдашкина получала регулярные нарекания со стороны военных, в основном из-за плохого качества ткани, швов, бракованных пуговиц, расползающихся «липучек» на карманах.

Однако 21 ноября ООО «Валентин Юдашкин» официально заявило, что полевая форма, поставляемая в настоящее время в российскую армию, не имеет ничего общего с образцами, разработанными компанией и утвержденными Минобороны и ВГК.

«Все дело в том, что поставляемая в настоящее время полевая форма (костюм зимний полевой и костюм летний полевой) не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными нашей компанией и утвержденными министром обороны и Верховным главнокомандующим», – заявило руководство компании.

Ранее и сам Юдашкин заявил, что к новой военной форме он не имеет никакого отношения, поскольку его первоначальный проект был «грубо искажен» Министерством обороны.