21 декабря текущего года в Межмуниципальный отдел МВД России «Поронайский» обратилась 44-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что вечером 18 декабря у нее открыто из рук была похищена дамская сумка. Своими действиями злоумышленник нанес хозяйке ущерб на сумму около 6 000 рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Полицейские незамедлительно начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых была получена информация о подозреваемом, оказавшимся 17-летним учащимся местной средней школы. Полицейские задержали несовершеннолетнего и вместе с родителями доставили в отдел, где он во всем признался.

Парень рассказал, что в тот вечер он вместе со своим 14-летним другом прогуливались по одной из улиц Поронайска. Злоумышленник предложил своему несовершеннолетнему приятелю совершить грабеж, то есть вырвать у первой подходящей прохожей сумочку. С этой целью молодые люди начали высматривать жертву. В это время по улице и проходила потерпевшая, за которой школьники начали слежку. Оказавшись в безлюдном месте, 17-летний злоумышленник подбежал к женщине, вырвал из ее рук сумку и скрылся.

Отбежав недалеко от места преступления, несовершеннолетние в одном из заброшенных домов выпотрошили сумочку, забрав из нее 200 рублей и находящееся в ней спиртное, которое они затем распили со знакомыми.

Рассказав все это, несовершеннолетние были отпущены под подписку о невыезде. Но на следующий день стражи порядка получили еще одну оперативную информацию о совершенной этими лицами квартирной краже. 20 декабря 29-летний житель Поронайска сообщил о том, что 5 декабря из его квартиры был похищен плазменный телевизор «LG», стоимостью 47 000 рублей.

И снова доставленные в отдел полиции несовершеннолетние злоумышленники рассказали обстоятельства совершения преступления. 5 декабря 17-летний подозреваемый находился в подъезде потерпевшего. Так случилось, что пострадавший, проходя мимо злоумышленника, обронил ключи от квартиры. А парень вместо того, чтобы вернуть утерянное, решил той же ночью совершить кражу.

Прихватив на дело все того же 14-летнего знакомого, они открыли ключами дверь, проникли в квартиру и вынесли из нее указанное имущество. Затем, заперев дверь, 17-летний подозреваемый решил инсценировать взлом двери, раскурочив в итоге дверную коробку.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. В обоих случаях похищенное изъято и возвращено владельцам. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.