В 2013 году на создание единой системы оповещения Приморского края будет выделено 50 миллионов рублей, а всего на госпрограмму защиты населения от чрезвычайных ситуаций приморские депутаты запланировали около 1,5 миллиарда рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Общий объем финансирования государственной программы "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края" на 2013–2017 годы за счет средств краевого бюджета составит около 10 миллиардов рублей.

Цель госпрограммы - минимизировать ущерб, который будет нанесен экономике и населению края в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера, терактов, пожаров и происшествий на воде, а также в результате или вследствие ведения военных действий.

Реализация государственной программы должна повысить уровень защищенности населения от угроз мирного и военного времени, а также эффективность органов управления и сил гражданской обороны. Будет создана система комплексной безопасности от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Госпрограмма призвана обеспечить развитие системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, а также системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Чтобы быстро отреагировать на поиск и спасение людей, терпящих бедствие, не допустить гибель граждан в зоне чрезвычайной ситуации, а также для обучения парашютистов-десантников в 2017 году будет приобретен вертолета Ми-8. На его покупку госпрограммой предусмотрено 246 миллионов рублей.

"Такие мероприятия очень нужны Приморью, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. - Важно, чтобы все службы были готовы к чрезвычайным ситуациям и были обеспечены всем необходимым. Беспечность наших людей, которые не всегда слушают предупреждения спасателей, приводят к гибели и страданиям окружающих. Поэтому очень важно, чтобы люди не надеялись на авось, а выполняли все рекомендации сотрудников МЧС. Нужно, чтобы спасатели планомерно проводили те мероприятия, которые не допустили бы чрезвычайной ситуации на территории края".

Государственная программа защиты от ЧС и пожаров вступит в силу 1 января 2013 года.