Судебные приставы смогли взыскать уголовный штраф за кражу, только использовав нетрадиционный метод — они уговорили должника закодироваться от алкогольной зависимости.
 
Мужчина хорошо знаком судебным приставам — с него приходится взыскивать не первый штраф, приходилось применять весь комплекс принудительных мер. Доходило до комичных ситуаций — увидев издалека судебных приставов, должник пускался в бега, но служители закона всегда оказывались быстрее. Взыскание производилось медленно, ведь в свои 25 лет мужчина не имеет имущества, как и работы, и даже не пытается её искать, основная причина тому — глубокая алкогольная зависимость.
 
Столкнувшись с невозможность взыскать уголовный штраф за совершённую кражу (5 тыс. рублей), сотрудники Паланского отдела судебных приставов провели с должником серию разъяснительных бесед, в которых объясняли, что дальше так жить нельзя и надо срочно избавляться от алкогольной зависимости. Надежду на успех вселял тот факт, что подобный прецедент в отделе уже был — зимой 2011 по инициативе судебных приставов закодировалась должница по алиментам. Сейчас она не употребляет спиртное, работает и восстановилась в родительских правах.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, результата дождались в начале декабря, когда мужчина прошёл процедуру кодировки, трудоустроился (опять же с помощью судебных приставов) — он вошёл в бригаду, занимающуюся ремонтом квартир.
 
С первого аванса должник полностью выплатил уголовный штраф.