Свыше 21 тонны фруктов из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморья по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.
 
Так, 21,6 тонн фруктовой продукции, это грейпфруты, груши, манго, питайя, клубника и мандарины, предназначенные к поставке в Приморский край в адрес российской компании «Фэмили» из Китайской Народной Республики, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине не соответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, в ходе карантинного фитосанитарного контроля автомашины с фруктовой продукцией специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и таможенной службы выявлено, что сведения о ввозимой продукции в фитосанитарном сертификате страны-экспортёра не соответствуют сведениям, указанным в коммерческих и транспортных документах.
 
В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении компании-импортёра возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих фитосанитарным требованиям фруктов запрещён. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращёна обратно в Китайскую Народную Республику.