Выставка Дедов Морозов открылась в историко-краеведческом музее Невельска, рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор учреждения Пан Мен Хи.
 
«Экспонаты для нее сотрудники музея собирали несколько лет при помощи наших посетителей. В результате в запасниках собралось около 100 игрушек, которые мы рады показать гостям», - рассказала она.
 
Главный герой выставки – Дед Мороз. Новогодние персонажи изготовлены из ваты и бумаги, папье-маше и картона, пластмассы и стекла. Среди них есть музыкальные и умеющие ходить. Самые ценные экспонаты – еще советские, выпуска 50-60-х годов. Невельчане принесли сюда семейные раритеты, которые передавались от родителей детям. 
 
На выставке нашлось место и для иностранного собрата Деда Мороза – Санта Клауса, под него выделили специальную витрину. Вместе с главным героем Нового года жители Невельска приносили на выставку и сопутствующие атрибуты – елочные украшения, бусы, открытки и пр. Ими украсили старинную пластмассовую елочку еще советского производства. 
 
Одна из невельчанок принесла на конкурс снежинки, которым больше полувека. Они декорированы стеклярусом, и у каждой – свое лицо. А сами работники музея создали необычную экспозицию черно-белых рождественских и новогодних открыток. На каждой из них – вариант новогоднего старинного костюма конца XIX-начала XX века: Петрушки, Елочки, Деда Мороза и пр.
 
«Выставка будет работать до конца января, надеюсь, она понравится посетителям музея и поможет создать праздничную и волшебную атмосферу праздника», - поделилась Пан Мен Хи. РИА "Сахалин-Курилы"