Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают уходящий год и чего ждут от  наступающего года,  какие события считают ключевыми, и кого признают главными людьми года - в политике, спорте, искусстве. Пресс-релиз также содержит результаты аналогичного исследования, проведенного на Украине компанией Research & Branding Group.
 
Большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый, 2013 год,  без особого подъема, но и без негативных эмоций (54%), равно как и украинцы (55%). Каждый третий настроен оптимистично (34%, на Украине - 30%).
 
2012 г. по мнению 55% россиян прошел для них и их семей скорее позитивно, а для страны в целом, по их мнению, он был скорее трудным (56%). Что касается ожиданий на будущий год, то, по мнению респондентов, он сложится  хорошо как для их семей (59%), так и для страны (59%).
 
В канун нового года и россияне испытывают преимущественно чувство радости (35%), спокойствия и уверенности (23%). Несколько меньше тех, кто ощущает усталость (16%), волнение (15%), грусть (9%), разочарование (8%). Украинцы также склонны испытывать чувства радости (33%), уверенности (15%), волнения (10%) и опустошенности (6%).