Российское правительство не поддержало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагали конфискацию автомобилей у пьяных водителей, сообщает во вторник пресс-служба кабмина, сообщает "Взгляд".

 «Правительство РФ направило в Государственную думу официальный отзыв на проект федерального закона №141304-6 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях... Правительство не поддержало данный законопроект», - говорится в сообщении.

Этот законопроект был внесен в Госдуму депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. По мнению правительства, такое наказание противоречит части 3 статьи 55 Конституции РФ о праве частной собственности.

Наказание за управление транспортным средством в пьяном виде, в соответствии с данной статьей КоАП, сейчас наказывается лишением водительских прав, а в случае отсутствия права вести машину - арестом или штрафом.

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с призывом к россиянам вести себя цивилизованно на дорогах и предупредил о повышении штрафов. Такое обращение появилось в видеоблоге премьера.

В частности, предлагается увеличить до 250–500 тыс. рублей штрафы за езду в пьяном виде, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, лишать нарушителей водительских прав на более длительный срок – вплоть до пожизненного. За вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, возможна уголовная ответственность.

Спустя несколько часов после появления этого материала в видеоблоге Медведев выступил с уточнением: полумиллионной отметки штрафы могут достигнуть для тех, кто нетрезвым сел за руль автомобиля. «Обращаю внимание, что 500 тысяч и 250 тысяч рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», – написал премьер в Facebook.

Позже первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в Госдуме разделяют стремление Медведева ужесточить наказание для «очень пьяных» водителей.

Ранее после серии резонансных ДТП с участием пьяных водителей в правительстве и Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД.

Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. Кроме того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.

За другие нарушения, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести дифференцированную ответственность: нижний предел санкции – 500 рублей, а верхний – 50 тыс. рублей.

Кроме того, президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.