Министр юстиции Российской Федерации Александр КОНОВАЛОВ провел во Владивостоке координационное совещание руководителей органов юстиции Дальнего Востока «об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия» во вторник, 25 декабря, сообщает корр. ИА «Дейта».

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

В совещании приняли участие губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ и представители подразделений министерства юстиции из других регионов Дальневосточного федерального округа.

Александр Коновалов провел на о. Русский координационное совещание.

В ходе совещания с министром юстиции РФ обсудили вопросы, связанные с существованием функционированием системы оказания юридической помощи гражданам, населению регионов, а также в целом доступ людей к правосудию, как в узком смысле существования судебной системы, так и в более широком смысле ко всем институтам, которые применяют право.

В совещании приняли участие представители подразделений министерства юстиции из других регионов Дальневосточного Федерального округа.

«Известно, что задача повышения доступа к правосудию сформулирована в одном из указов президента России 7 мая нынешнего года. - отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов. - Это комплексная, очень многопрофильная работа, которую всегда мы старались реализовывать, и сейчас имеет некий новый импульс к тому, чтобы работа шла новыми темпами и с новой интенсивностью».

В совещании также приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков

Помимо этого в ходе совещания были затронуты вопросы оказания гражданам юридической помощи, в том числе в бесплатном формате в соответствии с новым законом, который принят в прошлом году о системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

Совещание «об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия» состоялось на территории кампуса ДВФУ на о. Русский.

Также во время встречи обсудили вопросы существования и действия профессиональных юридических корпораций, частных практикующих юристов, адвокатов, нотариусов и бизнес-консалтеров. Особое внимание уделили вопросу повышения информированности людей о системе права и его роли, а также тому, как граждане могут и должны отстаивать и защищать эти права.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и исполняющий обязанности начальника управления министерства юстиции России по Приморскому краю Игорь Баранник.

«Это, естественно, такая масштабная задача, которая не может быть исчерпана одним, даже таким представительным обсуждением, - подчеркнул Коновалов, - но сегодня мы наметили перспективы, контуры работы, которую собираемся продолжать в дальнейшем в самых различных форматах».

Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, у нас в крае принят соответствующий закон, позволяющий малоимущим и ветеранам пользоваться бесплатной юридической помощью.

Министр юстиции РФ Александ Коновалов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с главамиы управлений министерства юстиции по Дальневосточному региону.

«У нас эту помощь оказывает адвокатская палата. Все граждане, обратившись в адвокатскую палату, могут получить помощь по интересующим их вопросам», - пояснил Владимир Миклушевский.