Президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет просить Совфед отклонить «антимагнитский закон», который может поссорить Россию и США. В ближайшее время будет подготовлено заключение, которое укажет на «недопустимые поправки» в утвержденном Госдумой законопроекте.

Ранее глава СПЧ призвал американских политиков сделать полшага назад, чтобы не наращивать конфронтацию, и отказаться от идеи включить в «черный список Магнитского» российских депутатов.

Михаил Федотов, глава СПЧ: «Не надо наращивать конфронтацию. Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, а нужно вовремя остановиться и сделать полшага назад».

 Свое обращение он также адресовал и российским депутатам, заявив о необходимости отказаться от «недопустимых поправок». В частности, речь идет о запрете на усыновление российских детей американцами. В СПЧ, по словам Федотова, есть аргументы этического и правового характера, которые указывают на то, что не нужно вводить какие-либо ограничения.

 Прислушается ли Совфед к советам СПЧ, станет известно 26 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание сенаторов, передает «Интерфакс».

В минувшую пятницу Госдума приняла законопроект, призванный стать ответом на «акт Магнитского». Самой обсуждаемой частью нового документа стал запрет на усыновление российских сирот американскими приемными родителями. В ответ на это в США предложили включить думцев, голосовавших за «закон Димы Яковлева», в «список Магнитского». На официальном сайте американского Белого дома 21 декабря появилась соответствующая петиция, за которую уже проголосовало свыше 25 тысяч человек.

В России за «закон Димы Яковлева» заступился знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, который предложил внести в принятый Госдумой «закон Димы Яковлева» имена американских судей, оправдавших издевательства над российскими приемными детьми. НТВ