Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда оставлен без изменения приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении ранее судимого 22-летнего Михаила Кучеренко, признанного виновным в применении насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 2 ст. 321 УК РФ). 
 
Судом первой инстанции установлено, что 10.10.2011 осужденный Кучеренко, из чувства ложного товарищества, решил оказать помощь одному из осужденных в незаконном приеме корреспонденции, видя, что действия его ложного товарища стали очевидны сотрудникам администрации исправительного учреждения. После чего реализуя свой умысел, нанес одному из сотрудников исправительного учреждения с разбега удар головой в живот. С целью пресечь противоправные действия Кучеренко потерпевший схватил его и начал удерживать, в результате чего они вдвоем упали на землю. Вырвавшись, испытывая личные неприязненные отношения к сотруднику исправительного учреждения, проигнорировав его законные требования о прекращении противоправных действий, Кучеренко нанес удар ногой потерпевшему в область головы, причинив телесные повреждения. 
 
В судебном заседании Кучеренко вину признал частично, отрицая факт нанесения удара ногой в голову потерпевшему. 
С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного при наличии смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, суд приговорил Кучеренко по совокупности приговоров к 5 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Сахалинской области, считая, что назначенное судом наказание является суровым, а судебное решение незаконным, Кучеренко обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию. 
 
Изучив материалы уголовного дела, и оценив собранные доказательства судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о виновности Кучеренко и размером назначенного ему наказания, оставив приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.