В отдел судебных приставов по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району поступило исполнительное производство, переданное из Оловяннинского района отдела судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю в отношении должника Т., сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФССП по Примосркому краю. Из материалов исполнительного производства следует, что в Оловяннинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Т., который обязан выплачивать алименты на содержание ребенка в размере 1/6 заработка и иного дохода родителя ежемесячно, начиная с 2008г. и до наступления совершеннолетия ребенка. Судебным приставом-исполнителем Оловяннинского района отдела судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю по исполнительному производству в отношении Т. было вынесено постановление о розыске должника-гражданина и его имущества.

В ходе проведения розыскных мероприятий было установлено, что должник фактически проживает в г. Спасск-Дальний Приморского края. Исполнительное производство было передано для исполнения в отдел судебных приставов по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. Должник Т. в письменной форме был предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Из объяснения, данного должником, следует, что он не выплачивает алименты в связи с отсутствием постоянного места работы. Судебный пристав-исполнитель сообщил Т. о необходимости трудоустроиться, либо встать на учет в центр занятости населения. Кроме того, ему было разъяснено, что для неработающих граждан расчет задолженности по алиментам производится, исходя из средней заработной платы в РФ, действующей на момент расчета задолженности.

Однако со стороны должника не поступило заявлений о несогласии с решением суда, либо намерения обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства. В добровольном порядке должник алименты не выплачивает и с прошлого года не оказывает никакой материальной помощи взыскателю в части содержания своего ребенка. Являясь трудоспособным гражданином, проживает за счет случайных заработков, которые расходует на личные нужды, проявляет безучастное отношение к жизни и здоровью ребенка, не сообщает в службу судебных приставов о своих доходах, месте работы, в Центр занятости населения не обращается. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что должник намеренно не выплачивает алименты, всеми возможными способами уклоняясь от исполнения судебного решения.

В отношении должника было возбуждено уголовное дело, а задолженность по алиментным обязательствам достигла 185 тысяч  руб. Чтобы избежать уголовной ответственности, в ноябре этого года должник пришел в отдел судебных приставов и добровольно оплатил 83 тысяч  руб. в счет погашения долга.