Прокуратура Октябрьского района Еврейской автономной области провела проверку деятельности управляющей компании ООО «Водоканал», в ходе которой выявлены существенные нарушения жилищного законодательства.
Основанием проверки послужили коллективные обращения жителей четырех многоквартирных домов с. Амурзет о несогласии с начислениями за жилищно-коммунальные услуги.
 
При рассмотрении обращений прокуратурой района установлено, что плата за капитальный ремонт взыскивалась управляющей компании ООО «Водоканал» в период 2010-2011 г. г. с собственников жилых помещений в  нарушение требований действующего законодательства.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области,  между тем, собственники жилых помещений решения о проведении капитального ремонта не принимали.
 
По результатам проверки прокуратурой Октябрьского района в интересах собственников жилых помещений одного из многоквартирных домов в суд направлено 4 заявления о взыскании с управляющей компании незаконно начисленной платы за капитальный ремонт.
 
Судом приняты решения об удовлетворении заявленных прокурором района требований в полном объеме. Управляющая компания ООО «Водоканал», согласившись с судебным решением, добровольно произвела перерасчет платы за капитальный ремонт, в том числе и жителям других многоквартирных домов.