Итоги операции «Автобус» и состояние аварийности на пассажирском транспорте проанализировали в Находке на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. На серьезный разговор в администрацию города пригласили руководителей предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров на городских и пригородных маршрутах. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Операция «Автобус» проводилась на территории Находкинского городского округа в течение двух с половиной недель. Ее основные задачи – обеспечение безопасности движения при осуществлении пассажирских перевозок, выявление нарушений правил дорожного движения, проверка технической исправности подвижного состава и пресечение фактов нелегальной эксплуатации транспорта на маршрутах.

Как сообщил начальник находкинского отдела ГИБДД Евгений Чинчикеев, личным составом проверено 300 единиц пассажирского автотранспорта. Выявлено 63 нарушения, более половина из них – несоблюдение водителями правил дорожного движения.

Что касается аварийности на городском пассажирском транспорте, то она по сравнению с минувшим годом незначительно снизилась. По крайней мере, если говорить об учетных дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими. Их, по данным отдела ГИБДД, за 11 месяцев 2012 года зарегистрировано шесть (за аналогичный период 2011 года было семь). Чаще всего люди получают травмы при резком торможении автобусов. Как правило, это происходит по вине водителей, которые в стремлении соблюсти график и одновременно опередить автобусы конкурирующих компаний, нарушают скоростной режим.

В связи с этим комиссией по безопасности дорожного движения принято решение усилить контроль за водительской дисциплиной. Проверки будут проводиться на стационарном диспетчерском пункте и на линии. Кроме того, руководителям предприятий-перевозчиков поручено провести дополнительные инструктажи с водителями, повысить внимание за качеством предрейсового осмотра автобусов.